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Gastronomía

Ayuntamiento de Monda
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Sopa mondeña

  • Ingredientes (4 personas): ½ kilo de pan cateto de varios días, ¼ litro de aceite de oliva, 1 cabeza de ajo, 2 ó 3 pimientos, ½ kilo de tomate de culo, 1 litro de agua y varios huevos.
  • Utensilios: olla, espumadera, cucharón y dornillo.
  • Elaboración: En una sartén o perola se coloca el aceite y se hace un sofrito vertiendo los ajos picados, los pimientos y los tomates. Añadir sal y según gusto, espárragos, habas, patatas, etc. Dejarlo freír unos minutos, tras lo cual se vierte agua poco a poco y, antes de que llegue a hervir, se le escalfa los huevos. Tras ello y una vez picado el pan cateto dentro del dornillo (recipiente de madera con forma de fuente), se vierte poco a poco sobre él el contenido del sofrito, procurando que se empape todo el pan. Después se deja reposar unos minutos y ya está listo para servir. El denominado sopeao deriva de la sopa mondeña y tiene una preparación muy sencilla que, normalmente, se realiza dentro del dornillo. Se toma un poco de sopa mondeña, se le echa un poco de aceite y una pizca de sal, junto con dos huevos fritos o cocidos. Finalmente se revuelve todo un poco y ya está listo para comer.

Aceitunas Aliñadas

  • Ingredientes: Aceitunas, agua, sal, dientes de ajo, pimientos verdes, pimientos rojos, hinojos, laurel y guindilla.
  • Utensilios: Mazo, recipiente (orza, garrafa), cuchara y cazo.
  • Elaboración: Partimos las aceitunas con un mazo sobre una superficie dura. Una vez partidas las enjuagamos y las metemos en salmuera (agua con sal) durante cuatro días para que se pongan dulces. Cuando estén dulces, se le cambia la salmuera por otra nueva y le aliñamos los ajos, los pimientos cortados en rodajas, el laurel, el hinojo y la guindilla.
  • Trucos y consejos: Para tener la certeza de que la salmuera este en su punto de sal, se realiza la prueba del huevo, que consiste en añadirle sal al agua y disolverla hasta que un huevo crudo flote en ella. Se le puede echar para que tenga más aroma tomillo y orégano.
  • La recogida de la aceituna de verdeo es en septiembre.

Potaje de Vigilia

  • Ingredientes: Garbanzos, bacalao, acelgas frescas, huevos duros, 1 rebanada de pan asentado, 1 cucharadita de azafrán, 1 cabeza de ajo, 1 hoja de laurel, aceite de oliva, agua, perejil y sal.
  • Utensilios: Cuenco, olla, sartén, espumadera, mortero y escurridor.
  • Elaboración: Primero echamos los garbanzos a remojar en agua con sal y el bacalao a desalar la noche anterior para la elaboración del plato. Al siguiente, ponemos en agua hirviendo a cocer, los garbanzos con la hoja de laurel. Aparte se desmenuza el bacalao ya desalado. Lavamos, cortamos las acelgas y las dejamos escurrir. Cocemos los huevos y los reservamos. Ponemos la sartén con el aceite, para freír los ajos enteros, retirándolos cuando ya estén dorados, también freímos el pan. Majamos en el mortero el pan ya frito, los ajos, las yemas de los huevos cocidos, el azafrán y la sal. Además le incorporamos el aceite de haber frito los ajos y el pan. Todo tiene que estar bien majado. Añadimos el “majao”, a continuación el bacalao y después las acelgas. Dejamos cocer durante 10 o 15 minutos, cuando están tiernos los garbanzos apartamos la olla del fuego. Añadimos la clara de los huevos cocidos troceados junto con el perejil muy picadito.

Salmorejo de Bacalao

  • Ingrediente: Bacalao, dientes de ajo, aceite de oliva, perejil, sal y limón.
  • Ingredientes adicionales: Patatas, huevos duros, naranja, cebolla y pimientos.
  • Utensilios: Cuenco, olla y escurridor.
  • Elaboración: Primero, dejamos el bacalao en agua 48 horas, cambiándosela 4 veces para desalarlo bien. Después se desmenuza el bacalao y se le añade el ajo y el perejil troceado, la sal y el limón al gusto. Por otro lado, si se quiere hacer más sabroso, se trocean y se cuecen las patatas, junto con los huevos. Cuando estén listas se depositan en una fuente junto al bacalao desmenuzado y los otros ingredientes picados: ajo, cebolla, perejil y la naranja cortada en casquitos. Lo movemos todo y le incorporamos el aceite, la sal y el limón que necesite, al gusto.

Chivo al Ajillo

  • Ingredientes: Aceite de oliva, dientes de ajo, hojas de laurel, pimienta en grano, azafrán en hebra, vino blanco, cebolla, chivo.
  • Utensilios: Sartén, una cuchara de madera.
  • Elaboración: Se doran los ajos y, a continuación, se dora también la cebolla. Cuando estén un poquito dorados agregamos la carne, rehogamos y napamos con el vino, que previamente hemos salpimentado y añadido laurel y lo dejamos cocer a fuego lento durante una hora aproximadamente.

Roscos fritos

  • Ingredientes: Harina, azúcar, aceite, vino dulce, matalahúva, almendras, zumo de naranja.
  • Utensilios: Cuenco o vasija, satén, molde para roscos, espumadera y varillas.
  • Elaboración: En una vasija con suficiente capacidad vamos incorporando los ingredientes. Primero los líquidos y luego los sólidos, y amasamos. En último lugar vamos agregando la harina y amasamos hasta que la masa se pueda trabajar sin pegarse a las manos y, después, con un molde vamos marcando los roscos. Finalmente los freímos en aceite caliente y los emborrizamos con azúcar tamizada (molida) y normal al 50%.

Galletas Fritas

  • Ingredientes: Galletas, leche, 1 sobre para hacer flan, aceite de oliva, 1 huevo, canela y azúcar.
  • Utensilios: Cazos, sartén, pinzas, bandeja y papel secante.
  • Elaboración: Primero hacemos el flan y lo dejamos enfriar en un vaso de tubo. Una vez frío se saca y se corta en rodajas de un centímetro. Ponemos las rodajas en medio de dos galletas y las emborrizamos en huevo batido. Por otro lado, en una sartén con aceite a medio fuego, freímos las galletas, después las escurrimos en papel secante, y por último, la pasamos por azúcar y canela molida.
  • Trucos y consejos: También se puede hacer con natillas y chocolate, en vez de flan. Si añadimos un poco de café molido para darle sabor.

Hornazos

  • Ingrediente: Harina, sal, levadura, huevos.
  • Utensilios: Rodillo y horno.
  • Elaboración: Se mezcla con las manos la harina en agua templada y un poquito de sal. Se va amasando todo bien hasta que las manos salgan limpias, después se le echa un poco de levadura (disuelta un agua) y se vuelve amasar. En un paño húmedo, se envuelve la masa y se deja reposar una hora en un sitio cálido. Con esta masa de pan ya hecha, se hace una figura y dentro se coloca un huevo crudo. La figura puede tener la forma que se le quiera dar: un pajarito, una casa, un perro,… Luego se mete en el horno a fuego medio unos veinte o treinta minutos, hasta que se dore. Siempre dependiendo del tipo de horno que se disponga.